当前所在:首页 > 人民监督 > 中新社记者吴扬:舆论监督报道要满怀善意(2)

中新社记者吴扬:舆论监督报道要满怀善意(2)

时间:2019-08-30 08:42:19 来源: 作者: []

  什么是恶意?钓鱼执法就是恶意。他把人性中的不完美当做了自己的敛财工具,这种执法表面正义,但积累的是社会怨恨。
  舆论监督报道也是一样,当我们试图用监督报道谋取钱财的时候,就偏离了舆论监督报道的本意,就有可能坠入别人或者你自己编织的陷阱里。近一二十年里,在媒体圈子里这种事件不少,一些人因此进了牢房。
  当我们试图用监督的方式打击另一方时,就有可能让我们陷入纠纷当中,长年不得脱身。当年,三一重工和中联重科之争,就有记者卷入其中,受一方委托去揭露另一方问题,结果企业陷入麻烦之中,记者也陷入麻烦之中。
  当我们怀着恶意去做监督报道时,问题可能更严重,他伤害的不仅是某个人,某个单位,还可能是整个社会和国家。这一点在西方的媒体中表现的特别充分,比如,叙利亚的化武危机、伊拉克的大规模的杀伤性武器,都是西方媒体带着恶意的炮制出新闻报道,最终导致整个国家处于崩溃当中。在舆论监督报道中,西方媒体似乎更自由,更大胆。但更自由、更大胆的结果是更不负责任,更混乱。
  新闻工作者是舆论方向的引导者
  防火、防盗、防记者,这句话一度很流行。反映的就是我们这支队伍中一部分人的不当行为,引起了社会的反感。舆论监督本身是为促进社会的公平和正义,为什么会引起人们的反感呢?这一点,媒体人应该深思。
  舆论监督报道面对的是具体的事件。具体事件各种各样,千差万别,事前很难划个框框确定哪些应该报道,哪些不应该报道,以及如何报道?

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接