当前所在:首页 > 人民监督 > 宁波推行全装修住宅购房人监督机制(1)

宁波推行全装修住宅购房人监督机制(1)

时间:2019-10-09 08:52:25 来源: 作者: []

  央广网宁波8月27日消息(记者曹美丽)买了期房,最不让人省心的就是房屋质量。但很多业主往往只有在交付后才能看到自己的房子,这时候发现了质量问题,往往会引发维权、投诉等纠纷。有没有办法让业主在施工装修阶段就能更好参与监督?27日,宁波市住建局发布消息称,他们完善购房者对住宅全装修质量的监督机制,购房者可参与监督房屋施工,并可对验收结果投反对票。
  27日上午,宁波市住建局发布了《宁波市住房和城乡建设局关于进一步完善住宅全装修质量购房人监督机制的通知》,通知就进一步完善购房者对住宅全装修质量的监督机制做出了多项规定。
  从10月1日起,宁波市住宅全装修施工质量实施购房人监督机制,分为工地开放日检查活动和建立购房人质量监督小组两种方式。
  其中,工地开放日检查活动原则上不得少于3次,分别为主体与装饰装修工程交接阶段、安装工程隐蔽阶段和分户检验阶段,开放区域不得局限于施工样板、交付样板等样板房。
  购房人质量监督小组原则上每月组织检查1次,自全装修进场施工至分户检验完成。小组成员的分配原则是每幢住宅不少于已预售户数的2%且不少于1人,当超过1/3购房人对小组成员提出不信任时,建设单位应同意予以更换。
  购房人质量监督工作的内容为向建设、施工、监理、勘察、设计等单位了解工程质量有关情况;检查工程与工程质量相关法律法规、规范标准、施工图设计文件和预售合同等的符合情况,包括建筑材料质量、施工工艺标准和实体工程质量等。购房人和建设单位可对建筑材料质量共同见证取样送具有相应资质的检测机构检测。
  购房人质量监督活动发现的质量问题按照工程质量相关法律法规、规范标准规定以及合同约定进行处理;对质量检查中发现施工质量违反工程建设标准强制性条文的,购房人可以向属地建设行政主管部门投诉。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接