当前所在:首页 > 法眼追踪 > 河西法院公开开庭审理一起特大跨国电信网络诈骗案

河西法院公开开庭审理一起特大跨国电信网络诈骗案

时间:2019-08-14 00:56:26 来源:天津法院网 作者:陈洁 []



7月29日,河西法院依法由三名审判员与四名人民陪审员组成合议庭公开开庭审理一起特大跨国电信诈骗案。


公诉机关指控,2017年10月至2018年1月间,被告人庄某某、陈某某预谋后在菲律宾共和国南依罗戈省维甘地区建立犯罪基地从事电信诈骗活动,先后招募被告人张某某等人组成犯罪集团,设立一至四线层级,分别冒充电信客服、快递员、公检法机关工作人员等身份,通过电信网络向中国居民拨打电话,虚构被害人参与拐卖人口、贩毒、洗钱等犯罪活动,要求其将钱汇入指定“安全账户”,再由洗钱组织按照分成比例与被告人俵分。该犯罪组织以非法占有为目的,采取上述手段在天津、重庆、云南等21个省、市、自治区实施诈骗犯罪109起,诈骗数额共计2049余万元。


庭审中,合议庭围绕起诉书指控事实进行调查。对于公诉机关出示的证据,各被告人及辩护人进行了质证。法庭充分保障了被告人依法享有的各项诉讼权利。


该案涉及被告人29人,其中3名为台湾人,是河西法院审理的刑事案件中被告人人数最多的一起,且被害人人数较多,诈骗起数多,涉案金额巨大,犯罪手段恶劣,涉及范围广,社会影响大。为保障庭审的顺利进行,河西法院在开庭前对法庭进行了改造,并协调6个兄弟法院警力70余人提供保障。


为增强预防电信诈骗普法宣传教育的实效性,该院邀请媒体记者、高校学生及干部群众共60余人旁听庭审,进一步提高了广大群众预防电信网络诈骗犯罪的意识和能力,取得了良好的社会效果。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接