当前所在:首页 > 法眼追踪 > 郭喜林:又是一年开学季,希望同学们更加出彩

郭喜林:又是一年开学季,希望同学们更加出彩

时间:2019-09-03 01:00:46 来源:中国法治 作者:佚名 []

据人民网9月1日报道,2019年7月16日,习近平总书记来到内蒙古大学。正值暑假,图书馆阅览室还有不少学生在学习。习近平同他们亲切交流,勉励他们志存高远、脚踏实地、发奋图强。十八大以来,习近平总书记多次考察国内高校,与师生亲切交流。在他心中,大学生应当如何成长?高校教育应当如何发展?如今正值开学季,新时代学习工作室与你一起探寻习近平的高校足迹。

2019年的秋季开学,不仅是全国高等院校大学生的开学季,而且是全国中小学学生们的开学季。在新的学期,同学们将拥有新的起点;在新的学期,同学们将奋起直追,努力超越自我。只有勇于超越自我,才能让每一位同学在新的学期获得更加出彩的人生里程,才能无愧于新的伟大时代召唤。

习近平总书记作为引路人,已经给同学们指明了前进方向,同学们一定要志存高远、脚踏实地、发奋图强,同学们一定要不忘初心,勇于担当社会责任与义务,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高思想境界。

同学们要立志报效祖国和人民,就必须勤奋学习,不断积累知识与智慧。正如唐代散文大家韩愈先生在其《劝学解》中所曰:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。正如毛泽东主席生前所说:学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始,对自己,学而不厌,对人家,诲人不倦,我们应取这种态度。因此,同学们必须树立水滴穿石的顽强拼搏精神,才能在市场经济大潮的吵杂声中耐得住寂寞,才不会被一时的金钱利益所诱惑,才能废寝忘食地刻苦读书,并在与时俱进中实现创新学习,让知识变成我们所需要的物质和精神财富,让知识既能改变自己的个人命运,又能改变国家与民族的命运。只有勇于超越自己,才能永不满足,才能在创新学习中找到弯道超车的智慧与技能,才能让自己所学到的科学文化知识在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中做出新的贡献。

在新的学季里,同学们必须对学习科学文化知识产生浓厚的学习兴趣,同学们才能制定出周密而又明确的奋斗目标;在新的学季里,同学们必须更好地学会实施自我管理和控制,绝不能让自己的宝贵时间浪费在电子游戏和手机微信当中。只有学会克制和理智,才不会让自己荒度美好时光,才能更好地约束自己的懒惰行为,才能明白自己眼下的重要使命与责任究竟是什么,才能让自己不迷失前进方向,才能让自己自觉地把个人前途与社会责任和义务更好地结合起来,让学习获得更多浓厚兴趣,让学习获得更多事半功倍之效。

尤其是大学生们,必须牢记习近平总书记的谆谆教导:广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。这种高尚,就是要更加热爱祖国,更加热爱伟大的中国共产党,更加热爱伟大的中国人民;这种高尚,就是要自觉遵纪守法,自觉改造自己的思想,不断提高思想道德修养,增强法治观念,始终坚持在创新中求发展,在发展中不断完善自己,在创新实践中让自己的人生更加出彩。只有把远大理想与中国的国情紧密结合起来,才能让理想接地气,并不断地发芽生根和开花结果。而且,大学生要争当中小学生学习的榜样。学海无涯苦作舟之后,才能让同学们到达理想的彼岸。(作者系河南省作家协会会员)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接