当前所在:首页 > 法眼追踪 > 郭喜林:用“心里的双手”找到人生坐标,是最美残疾教师

郭喜林:用“心里的双手”找到人生坐标,是最美残疾教师

时间:2019-09-03 01:01:11 来源:中国法治 作者:佚名 []

据新华网8月29日报道,从小失去双手,从不向命运低头,靠着自己的不懈努力读完了高中,当上了村里的民办教师,一干就是30多年,历经艰难,收获了桃李满天下。在青海省湟中县,很多人都知道一个叫马复兴的小学教师。我是一个没有手的残疾人,但我觉得自己有手,这双手就在我心里。37年来,靠着这心里的双手,马复兴在紧张充实的生活中,找到人生价值的坚实坐标。他始终坚信,生命对每一个人都是公平的,就看你如何去理解它。只要努力拼搏,善待生活、善待生命,每个人的生活都应该是精彩的!

一个没有双手的残疾人,不但没有被各种困难所吓倒,反而让马复兴老师更加坚强。他的坚强来自于他不向肢体残疾认输,他不向不幸的命运低头,他要昂起头颅踏踏实实开辟自己的人生之路。要当农村的小学老师,就要不怕环境艰苦。只有在艰苦环境里磨练自己的意志,才能找到属于自己的精神财富;只有找到属于自己的精神财富,才能让没有双手的马复兴获得自信与勇气;只有把自己的真心诚意毫无保留地奉献给那些可爱的孩子,马复兴才能让自己获得快乐,并拥有让他人敬仰的人格尊严;只有把自己所有的爱心、细心、耐心和责任心奉献给党和人民的教育事业,马复兴才能用心里的双手争当一个人见人爱的人类灵魂工程师。

经过他培养的学生,没有人忘记他。那是因为他用为人师表的言传身教,让学生真正懂得了应当如何做人做事;那是因为每一位学生,从马复兴老师的励志人生榜样中得到了激励和启发。而且,每一位学生都能把马复兴老师当作励志人生的楷模,并且用实际行动去继承和发扬马复兴老师矢志不移的顽强拼搏精神。可以说,那些已经成为对国家建设有用的人才,都体现着马复兴老师的励志人生经验。而且,马复兴老师的励志人生经验就是莘莘学子取之不尽用之不竭的精神财富。

记得,原苏联著名教育家苏霍姆林斯基先生曾经说过:只有在有良心和羞耻心的良好基础上,人的心灵中才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心、责任心和事业心。正是由于这样,马复兴老师从未在学生面前把自己当成是没有双手的残疾人,一届又届学生也没有把马复兴老师当成残疾人,而是把他当成了应该学习的榜样。也就是说,只有自己产生了严重的自卑心理之后,并严重影响了自己的心理健康,才是真正的精神残疾。一个拥有健康心理的肢体残疾人,并不是我们心目中真正意义上的残疾人。而且,一个肢体残疾而心理十分健康的残疾人,会让我们发自内心去崇敬,并作为我们净化心灵的洗洁精,并作为我们时刻要学习的榜样。

马复兴老师37年如一日,含辛茹苦,呕心沥血,忘我工作,耐得住寂寞,不计较个人利益得失,这是难能可贵的高尚道德情操。是他用爱心和责任心,在师生之间架起了一座连心桥;是他用爱心和责任心,用心里的双手为一届又一届学生描绘出了前程似锦的出彩人生。所以,马老师教过的学生个个都是知书达理的好学生;所以,马老师的人品让一届又一届莘莘学子不仅脱离了低级趣味的侵袭,而且增强了自我免疫力。

正如习近平总书记所说:教师是立教之本、兴教之源;教师是打造中华民族梦之队的筑梦人;教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。而且,马复兴老师就是当之无愧的优秀人民教师;而且,马复兴老师和他的学生都是我们实现中华民族我伟大复兴中国梦所需要的正能量和取之不尽用之不竭的精神财富。因此,马复兴老师是值得我们骄傲与自豪的优秀人民教师杰出代表。(作者系河南省作家协会会员)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接