当前所在:首页 > 法眼追踪 > 郭喜林:哥的学区房,妹妹凭啥索要好处费?

郭喜林:哥的学区房,妹妹凭啥索要好处费?

时间:2019-09-03 01:01:31 来源:中国法治 作者:佚名 []

据青岛新闻网8月28日报道,2015年,济南市民张山(化名)为了帮妹妹的孩子上学,允许妹妹挂靠在自己户口下,并把房产证改在妹妹名下,没想到去年卖房后,妹妹竟把178万元房款占为己有,还要求分一半好处费。为了你孩子上学,最后房子卖了你再反过头来要扣下一半钱?太奇葩了!张山表示,他身边的亲戚朋友已经帮忙调解了一年多,但至今没有结果。

没想到,世上竟然有这样蛮不讲理的妹妹。当哥哥的,能和嫂子商量好把自己的学区房子借给妹妹,让妹妹的孩子上学,这已经是很不错的兄妹关系了。怎么能卖了房子把房款全部扣下,向哥哥索要一半的好处费呢?凭什么,索要178万元的一半好处费?妹妹不是旧社会的土匪和恶霸,而是哥哥的一奶同胞兄弟姊妹。哥哥有情有义,妹妹不能无情无义;哥嫂好心好意,妹妹不能打家劫舍,巧取豪夺。

昧着良心把亲哥哥的房产占为己有,这不仅是不道德行为,而且属于非法占有他人财产的违法犯罪行为。如果蛮不讲理的妹妹把哥哥的心伤透了,哥哥最终只能选择依法维权。如果哥哥把妹妹告到法院,妹妹就必须向法院提供买房证据,如果在法庭上不能提供可信的买房证据,妹妹就必须承担法律责任,这绝不是闹着玩的。而且,哥哥的大妹妹也证明房子是属于哥哥的。再加上哥嫂手里的买房证据,作为哥哥的小妹妹你以后还在济南怎么混?如果自己的亲朋好友和单位同事知道你这个女人这么霸道,谁敢和你这样的人继续打交道?谁不害怕你讹人家?

人活着不但不能财迷心窍,更不能鬼迷心窍。房子是谁的就是谁的,坑蒙拐骗是行不通的,国家法律绝不会保护非法霸占他人财产的违法行为。当法院判决之后,你不给哥的房钱,法院会依法强制执行。如果赖着不还钱,法院还会把你列入不讲诚信的老赖征信系统,让你接受社会公德的惩罚,并限制你不能乘坐高铁和民航飞机出行,到银行贷款也贷不到。如果事情发展到那一步,你就是在全社会发生了信任危机,你的儿女们也会因为你的不道德和违法行为丢人现眼。尤其是在他舅舅的学区房上了重点学校的那个孩子,法院的判决书会让他或她一辈子拥有负罪感。

亲情之间反目成仇,这是人们最不愿意看到的事情。一年多过去了,哥哥并不是不懂得依法维权,而是一忍再忍,不愿意通过法律程序让亲情受到伤害,总希望妹妹能想通,尽快把钱还给哥嫂就行了。其实,当哥的就是因为亲情这座大山挡在他的前面,他始终不肯依法维权。但是,178万元分给妹妹一半当作好处费,实在是忍无可忍,绝不是千儿八百的几个小钱,哥嫂不在乎。那么一大笔钱,那是哥嫂一家人的血汗钱和房贷。如果妹妹把哥哥逼得走投无路,那哥哥最后只能选择依法维权。因为,哥哥不是暴发户,不是什么富豪,哥的一家人也需要精打细算过日子。如果妹妹能这样想一想,就不会继续非法占有哥哥的卖房款,就不会得到哥哥帮助,最后再去伤害哥嫂的心。

昧着良心霸占哥的卖房钱,实在是太过分了。说轻了是非法霸占,说重了那就是诈骗罪。因此,事到如今,应当让她好好学习学习国家有关的法律。否则,她会继续执迷不悟。如果逼着她哥依法维权,必将让她鸡飞蛋打,钱也得不到,亲情也没了。如果法院追究其刑事责任,可能还得坐牢。究竟划算不划算,一定要想清楚,弄明白。千万不要撞到南墙不回头,千万不要不到黄河不死心。(作者系河南省作家协会会员)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接