当前所在:首页 > 法眼追踪 > 郭喜林:让座反被打,不是和谐社会正能量

郭喜林:让座反被打,不是和谐社会正能量

时间:2019-09-03 01:01:41 来源:中国法治 作者:佚名 []

据上海热线网8月27日报道,8月18号晚上6点多,在从南昌开往济南的G62次列车上,两名女子突然厮打起来,从座位打到了过道上。而原因,竟然是让座引发的。南京南站派出所民警张楠:因为刘某认为礼让座位的行为是理所应当,没有对王某表达谢意。王某心中有些不高兴,在她再次起身上厕所的时候,就是要把刘某前面的桌板用力掀起来,险些夹到刘某孩子的手。进派出所民警调解后,由冲突较大责任的刘某对王某进行当面道歉,一次性赔偿王某造成的医药费等一系列费用2000元人民币。

众所周知,让座是公民的道德礼让行为,而不是法律的强制性约束。那么,面对他人有礼貌的让座行为,获益者理应通过口头语言表示感谢。而且,谢谢二字就是有礼貌地向让座者表示感恩;而且,受益者说一声谢谢并不难。难的是,受益者的母亲说,礼让是理所应当的,不用谢。这样的道德绑架行为会把孩子教育怀,而绝不会让孩子从小懂得感恩。而且,这样的不道德家教行为是坚决要不得的。如果刘某当时能让自己的孩子向让座的王某说声谢谢,双方就不会发生激烈的矛盾冲突,双方更不会厮打在一起。而且,刘某也不会遭受经济赔偿损失。这样的错误,理应进行深刻反思。

说句不好听的话,这样的母亲只能把孩子逐渐引到邪路上去,而不会把孩子引向正确道路。人们常说,父母是孩子的第一任老师。那么,父母就必须用为人师表的方式严格要求自己,并通过言传身教等潜移默化的教育方式,让孩子从小学会怎样做人,让孩子从小学会感恩他人,并以实际行动传承爱心。

正如古人所曰:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。也就是说,一个人的优良品德必须从小养成,千万不能掉以轻心。而且,必须从每一件小事做起;而且,对于孩子做错的事情,必须实施零容忍,绝不能包庇纵容。只有当父母的给孩子做出榜样,孩子才能严于律己,并时刻懂得知恩图报。如果父母飞扬跋扈,横行霸道,别人对自己再好,都认为是理所应当的,那就会通过日积月累让孩子和父母一样蛮不讲理,并失去他人的尊重与爱戴。

人与人之间必须相互尊重,任何人不管在什么时候,不能让自己脱离社会,不能让别人怕自己躲得远远的。只有让别人愿意亲近自己,帮助自己,并相互友好的长期在一起,人与人之间才不会发生矛盾冲突,才能在互帮互助的交往中,互相学习和促进。如果一个人个性太强,不管什么时候都把自私自利表现得十分强烈,那就会引起他人的反感,并受到众人的排挤和孤立;如果一个人用强盗的逻辑突出表现自我,就会让自己失去朋友与伙伴,就会失去他人的帮助。正如毛泽东主席生前所说:骄傲使人落后,虚心使人进步。

如果认为让座不用谢,是理所应当的,那是强盗逻辑,绝不是人与人和睦相处的正能量,绝不是和谐社会所需要的正能量。所以,弘扬礼让他人的传统美德必须受到依法保护。只有强化法治建设,注重道德培养,才能把礼让他人的传统美德继承和发扬光大。(作者系河南省作家协会会员)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接