当前所在:首页 > 法眼追踪 > 段官敬:“一万六一年”的天价宿舍该怎么解释?

段官敬:“一万六一年”的天价宿舍该怎么解释?

时间:2019-09-03 01:01:54 来源:中国法治 作者:佚名 []

随着消费结构转型和人均收入增长,出现天价商品本不是新鲜事,有些奢侈品、私人订制品如手表、皮包等等,其价格的确能限制一些人的想象。然有买有卖、公平交易,只要符合市场经济基本原则,买者满足的是心理需求,卖者赢得的是丰厚利润,一切都无可挑剔。但有些商品和服务,明显存在压迫和强制消费,甚至建立在不对等的买卖双方地方下,如此天价就难逃坐地起价、霸王条款之嫌。

日前,一则高校天价宿舍一万六一年的消息在网上不断发酵,掀起阵阵舆论涟漪。据了解,该校一新生入学住进新宿舍鹏远公寓,缴纳住宿费高达16640元。然面对天价宿舍引发的各种猜想与质疑,相关市场监督管理部门工作人员却称道,鹏远公寓收费事件与校方半毛钱关系也没有,因公寓属于社会力量办的,学生自愿选择入住,收费标准是否合理,也不由市场监督管理局负责。

不解释还好,一解释之前的猜想不但没有平息,关于天价宿舍的新脑洞又开始脑补。正如一句网语所言,解释就是掩饰,掩饰就是实事。首先看到,既然是社会力量办的公寓,本质上就是企业组织,也就是市场经济参与体,其定价等活动难道不应归属在同等市场消费语境之中。何况,作为政府部门,岂能对市场监督管理职责以说不清道不明的方式推卸掉。如此解释不但说不过去,也难以让人接受,更容易暴露出和稀泥式应付舆论的心态。

俗话说,一分钱一分货。透过媒体记者的采访镜头,也没有看到天价宿舍有什么奇特之处和高大服务,商品的等价交换明显不足以解释天价这一点。然反倒是,该校学生表示校内住宿只能满足学生人数一半左右,并且不允许校外住宿,剩余学生只好住进鹏远,这点刚好回答了供求关系影响价格的经济命题。足见,天价宿舍是别无选择的结果,实则就是披着定制规则外衣的强买强卖。赤裸裸违反市场经济的自由性、平等性、自愿性,相关市场监督管理部门的解释是不是被打脸了。

可知,天价宿舍的存在、生存和发展,皆与校方的一条司马昭之心,路人皆知的奇葩规定命运攸关。退一步想,为何仅仅只有鹏远公寓在校内,为何又凑巧学校宿舍仅仅只能住下一半人,为何又凑巧另外一半人被限定了只能住校内。有道是无巧不成书,也正因诸多人为因素和不可告人的碰撞和运作,才有了今天难堵悠悠众口的天价宿舍。这样看来,唯一选项下的垄断市场,与校方无法、市场部门不负责等解释还能成立不?

天价宿舍望小处论,侵犯了学生合法权益,扰乱了正常市场经济秩序;望深处想,是不是存在某种利益输送,某些腐败黑恶势力盘节,方能开启霸道经济模式,对学生进行压榨和杀猪。总之,天价宿舍到底该怎么解释,至少当前的解释行不通、没人信,想必还是要等政府执法部门扒开里面的猫腻,给公众一个合理的信服的解释。(江西省上饶市余干县洪家嘴乡)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接