当前所在:首页 > 举案说法 > 此案是盗窃还是抢劫

此案是盗窃还是抢劫

时间:2019-09-03 01:01:24 来源:中国法治 作者:佚名 []

张某、李某、杨某均是成家立业之人,一次经朋友介绍认识,几个都认为相见恨晚,对生活都想投机取巧,怕苦怕累、于是几个商量决定在县城里租房同住,开始他们的理想生活。

张某有一辆面包车,三人多次在乡下盗窃,因为农村没有监控,白天开着车去乡下村子里踩点,晚上开始盗窃。三人还没有足够的经验,小心翼翼做一些偷鸡摸狗之事。

2018年9月5日凌晨3点,经白天踩点,肖某家有一头大黑狗,三人决定把狗偷回去饱餐一顿。于是张某开车来到肖某的家门前,结果发现还另有收获,肖某的猪圈门前还停放着一辆电瓶车,三人见财起意,决定连电瓶车一起盗窃。谁知?六十多岁的肖某竟然没有入睡,听见动静便起身悄悄打开门,顺手拿起一根竹棍朝坐在电瓶车上的张某打去,李某上去抢下肖某手里的竹棍,杨某骑着电瓶车夺路而逃。张某忙上去配合李某把肖某摔翻在地,两人便开始逃跑,肖某再次起身,张某见状顺手捡起一个石块向肖某扔去,打在肖某的坐大腿上,三人便逃之夭夭。

事后,公安机关侦破此案,将三人抓获。杨某让他父亲赔偿肖某电瓶车钱肆仟捌佰(4800)元人民币;李某也向肖某赔偿三千(300)元人民币,均得到肖某的谅解。

经法院开庭审理:张某、李某、杨某由盗窃演变成抢劫,介于三人认识到自己的错。对三人判决如下:

张某判处有期徒刑七年。

李某判处有期徒刑五年零六个月。

杨某判处有期徒刑五年。(鲁甸法院法警队)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接