当前所在:首页 > 三农调研 > 年轻人网恋新趋势:360七夕发布《迷惑行为分析》

年轻人网恋新趋势:360七夕发布《迷惑行为分析》

时间:2019-08-13 01:33:24 来源:南方网 作者:佚名 []

  网恋作为因社交网络孕育而生的独特文化,多年来一直是居高不下的热门话题,但与过去QQ时代单一的网恋聊天相比,网恋到底有哪些新的发展?360公司联合世纪佳缘于今年七夕发布了首个《2019年网恋迷惑行为分析》数据报告,利用独特用户基础与数据解读优势,从网恋人群、关注点、渠道等多方面,揭示了当下年轻人网恋新趋势。同时,360搜索发布了十大网恋被骗事件,提醒用户注意个人上网安全。

  Z世代是网恋狂热分子

  报告显示,在所有网恋受访者中,从年龄层上看,95后、00后占据了网恋人群的半壁江山,占比分别达到16.79%和48%。如今,出生在1995年至2012年之间的年轻人被称为Z世代,可见其已经成为当代网恋主力军。从性别比例上看,参与网恋的男性略高于女性,其中,男性人数占比58%,女性人数42%。

图片1.png

  为什么会选择网恋?59%的受访者表示网上恋爱最方便、快捷,而且省钱;33%的受访者认为网恋方式更加私密,责任感和压力更小;23%的受访者将网恋视作自己的精神支柱;20%的受访者觉得自己长得丑;9%的受访者称自己工作是996节奏,太忙没办法在现实生活中寻找合适伴侣。

  当代青年虽然关于网恋的观念很奔放,但是在秀恩爱方面还比较保守。在受访者中,有52%表示不会高调秀恩爱,不换情头,不改置顶,选择默默恋爱,甚至还有17%的受访者使用QQ或微信小号网恋。

  夏天是网恋发情期

  影响网恋的因素很多,数据显示气候也会影响网恋进展,其中49%的网上恋情在夏季开始,是网恋的最高发情期。再结合性别因素,其中有51%的男性在春季蠢蠢欲动,而46%的女性要到夏季才逐渐被点燃。

图片2.png  

  当然,网恋也不都是一触即发的,网友们内心深处也有各自的网恋择偶标准。在所有受访者中,兴趣相投被认为是最重要的恋爱因素(79%的认同率),其次是性格合拍(64%的认同率),颜值排在第三位(59%的认同率),声音要素竟然紧随其后(42%的认同率)。接下来,分别是地域、工作、学历、家庭背景及收入等要素,收入排在了最末位(17%的认同率)。

  网上恋爱的下一步是现实中的会面,被网友戏称为奔现。数据显示,37%的受访者会在一个月内和网恋对象奔现,还有13%的受访者一周左右就会相见。奔现后,42%的受访者觉得网恋对象颜值略有差异可以接受,21%觉得颜值差异巨大就地互删,还有7%连性别都不符。

  网恋真的安全吗

  一段恋情的开始总是美好的,但由于网恋借助网络平台的特殊性,自然存在一些安全隐患。根据报告数据,47%的受访者表示只敢给网恋对象发美颜后的照片,甚至还有16%只敢发网图。如果仅仅是照片的作假还是小事,涉及钱财问题才是大事。数据显示,21%的受访者遭遇过一种以上网恋骗局,其中借贷或投资骗局占比13%。

图片3.png  

  网恋中的诈骗事件并不少见,360搜索还在该报告中公布了如下所示的十大网恋被骗事件:

图片4.png  

  对此,360安全专家提醒广大用户,在网络交友过程中,除了享受恋爱的美好之外,务必要提高自身防范意识。对未曾谋面的恋爱对象随时保持警惕,一旦遇到对方提出转账、汇款等要求时,勿被感情冲昏头脑。另外,在发现自己上当受骗后应紧急报警,在公安机关和银行等金融机构帮助下,冻结被骗资金,起到及时止损的作用。如果对自己的辨别能力缺乏信心,个人用户还可安装手机卫士类安全防护软件,通过陌生来电识别和垃圾短信过滤等功能,从源头上避免用户落入骗子铺设的陷阱中。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接