当前所在:首页 > 三农调研 > B站网红敬汉卿被抢注为商标 阿里法务支招不要慌!

B站网红敬汉卿被抢注为商标 阿里法务支招不要慌!

时间:2019-08-13 01:33:32 来源:南方网 作者:佚名 []

  这些天,B站知名网红敬汉卿遇上了一件麻烦事:使用了22年的真实姓名敬汉卿被一家公司注册为商标。对方还告诉他,如果继续使用,将采取法律措施。

  这个名字跟了我22年了,并且这是个稀缺名字,可能全国只有我一个人叫敬汉卿,他们居然要求我改名字?敬汉卿觉得莫名其妙。但他逐渐明白过来,自己的名字被别人抢注商标了。

  有媒体经过核实发现,除敬汉卿外,这家企业注册的100多个商标还包括B站、微博、百家号等多个平台的作者名称,不少只有几万粉丝的作者也成为这家公司看中的靶子。显而易见,敬汉卿遇上了商标流氓。

图片1.png

敬汉卿发布视频称自己用了22的姓名遭恶意抢注

  实际上,抢注名人商标并不是什么新鲜事,而且有愈演愈烈的趋势。 巡洋来自阿里巴巴集团法务部,身为知产保护法务专家的他,与知产流氓商标流氓斗智斗勇多年。据其介绍,近年来,诺贝尔奖得主屠呦呦、莫言的名字被一众商标流氓盯上;姚明、宁泽涛、周杰伦等文体明星多次遭遇姓名抢注;连近些年火起来的手工耿、美食作家王刚、机智的党妹等博主也遇上抢注的苦恼

  遭遇商标流氓不用慌,我们可以拿起法律武器进行维权。巡洋也给敬汉卿支了几招:

  第一招:寻求平台维权机制帮助

  为了维护自己的合法权益,敬汉卿可以第一时间发函给各平台。巡洋建议,函件中可以说明自己在先使用的姓名权遭到了恶意抢注,以此来保障。

  第二招:提出异议申请商标无效

  根据我国商标法的相关规定,敬汉卿可以对争议商标提出异议或申请无效。巡洋解释道,当争议商标进入初步审定公告,可以提出异议。当争议商标核准注册时,还可以向商标评审委员会提出争议,认定被强注的商标无效。

  第三招:主动出击诉至法院

  如果敬汉卿有确实的证据证明注册方行为属于恶意维权,可到法院发起不侵权之诉,也可以以该商标侵犯自己的姓名权为由状告该公司。巡洋称。

  第四招:遇上敲诈可向警方报案

  据巡洋介绍,还有一些商标流氓会借收取转让费授权费对受害人进行敲诈勒索。比如2017年在广东佛山宣判的全国首例知产流氓敲诈勒索案,被告人对多名淘宝卖家进行敲诈,最后受到法律制裁。巡洋建议,如果商标抢注者对敬汉卿进行敲诈勒索、收取费用,可以拿着相关证据,到当地派出所进行报案。

图片2.png  

阿里法务联手拜耳告赢防抢注晒霜水宝宝的商标流氓

  不仅是人名,一些知名品牌也在频频遭遇商标流氓。《2018阿里巴巴数字经济营商环境报告》显示,截至2018年底,各种滥用知识产权进行的恶意投诉,占阿里巴巴知产保护平台投诉总量的24%,阿里已经从中识别出恶意注册商标1500余个。在平台的不断努力下,2018年被恶意投诉的商品量下降了59%,被恶意投诉的商家减少了44%。

  据巡洋介绍,法律要求电商平台建立的通知删除机制,是为了保护正当维权的权利人,如果有证据证明是恶意投诉,而非正当的维权,那么平台就有权利拒绝。

  近年来,阿里巴巴知产法务团队一直联手水宝宝、安德玛、百利猫粮等多家在阿里平台上开店的品牌告赢商标流氓,并将多家利用抢注商标进行敲诈勒索的恶意知产代理公司诉至法院。

  最后,巡洋表示,商标抢注严重影响营商环境,阿里已经建立起一套规则进行监控和识别,愿意在将来继续联合权利人,配合执法机关,打击并推动司法诉讼。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接