当前所在:首页 > 三农调研 > 郭喜林:为啥劳斯莱斯女司机会违法犯罪?

郭喜林:为啥劳斯莱斯女司机会违法犯罪?

时间:2019-09-03 01:04:07 来源:中国法治 作者:佚名 []

据人民网8月27日报道,北京市公安局官方微博@平安北京消息,近日,单某某在北京妇产医院驾车堵塞急救通道,扰乱公共秩序一案受到社会广泛关注,北京市公安局成立专案组并开展调查取证。单某某被行政拘留期间,警方发现其涉嫌伪造、变造、买卖身份证件犯罪,对其依法采取刑事拘留强制措施,目前北京警方正会同单某某原籍警方开展进一步调查。

这说明,北京市公安机关是在严格按照国家法律秉公办案,绝不会让某些人的任何违法犯罪行为逃避法律责任追究。而且,不管单某身上存在多少违法违纪行为,公安机关都会依法根据不同性质的案情分别进行问责,该行政处罚的必须实施行政处罚,该刑事处罚的绝不手软,将会以事实为根据,以法律为准绳实施责任追究。

这说明,单某一贯不遵纪守法,总是抱着侥幸心理以身试法,根本不敬畏法律权威,并企图肆意践踏法律权威,把自己的个人利益凌驾于国家法律之上。但是,这种侥幸心理只能让她躲过初一,而无法躲过十五。即便是没有单某的这次在医院非法占用医院急救通道的违法行为,她也不会永远平平安安,她的各种违法行为早晚会受到依法问责,仅仅是时间迟早的问题。而且,不管单某如何骄横跋扈,蛮不讲理,只要让她到了公安机关失去人身自由,就会让她曾经的霸道行为付出法律代价;而且,公安机关会顺藤摸瓜根据单某的违法违纪各种线索,依法进行深入调查,并尽快获得单某的更多违法犯罪证据。

这是单某万万没有想到的,因为在医院冒充孕妇非法占用医院的急救通道,并拒绝迅速挪移车辆,才受到了警方的行政拘留5日处罚。而且,单某一贯的任性与骄横跋扈,根本没有把警察依法执行公务当回事,她以为这是在自己开办的私营企业,自己说啥就是啥,没人敢招惹她。所以,她要抗拒警察的正常执法。好像这个世界上就是她说了算,警察也不敢把她怎么样。

然而,公安机关的人民警察会用事实让她明白什么是法律权威不可抗拒,什么是有法必依,违法必究,执法必严。而且,法律面前,人人平等。也就是说,不管单某在她自己的私营企业里有多高的职位,在法律面前只能统统归零。作为公民,如果没有这样的遵纪守法法治观念,将会寸步难行。法治社会,不是停留在口头上的标语和口号,而是法律面前,人人平等的实际行动。因此,当公安机关展开深入调查之后,单某涉嫌伪造和买卖身份证件的违法犯罪行为就必然会受到更为严厉的依法问责,绝不仅仅是行政拘留5日的问题,而是公安机关将案件卷宗交给检察机关受理后,检察机关将会向人民法院提起公诉,并将案件交由人民法院依法审理,人民法院将会依法判处单某适当的有期徒刑。而这,就是单某不可抗拒的法律权威。

然而,可惜的是,当单某明白什么是法律权威不可抗拒时,已经悔之晚也!等待她的,只能是人民法院的判决书。而且,这个典型案例将会告诉更多有钱人:公众并不仇恨有钱人开豪车享受荣华富贵,但前提是遵纪守法。而且,有钱人获得的所有财富必须是合法的,而绝不是非法的。只有遵纪守法,并信守社会公德,不作威作福和骄横跋扈,才不会受到法律制裁。也就是说,有钱人不能为所欲为,更不能无恶不作。因为,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;因为,法网恢恢疏而不漏,心存侥幸必自毙。(作者系河南省作家协会会员)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接