当前所在:首页 > 地方动态 > 辽宁聚焦典型案件“解剖麻雀”,推动案发单位和地区以案促教、以案促改、以案促建(5)

辽宁聚焦典型案件“解剖麻雀”,推动案发单位和地区以案促教、以案促改、以案促建(5)

时间:2019-09-03 09:27:18 来源: 作者: []

    省纪委监委驻省财政厅纪检监察组督促省财政厅党组深刻汲取教训,认真查找资金管理制度漏洞,严格资金审批拨付程序,严格落实内部控制制度,堵塞漏洞,最大限度压缩自由裁量空间,进一步规范专项资金管理工作流程,改革省级专项资金分配方法,向“成果导向、事后奖补”方式转变,防止权力“寻租”。
    针对国企领域的腐败问题,省政府召开党组会议,专题研究通过了工作落实方案,省国资委会同省委组织部出台了《关于强化国有企业党委领导作用建立“三议一报告一执行”决策机制的意见(试行)》等制度规定,推动13项制度规定的完善和落实,堵塞制度不完善的漏洞。与此同时,省纪委监委驻省国资委纪检监察组制定了《省属企业党员领导干部“十不准”》等15项制度方案及工作流程。
    探索监察建议的有效运用,加强以案促建,是增强查办案件综合效能的重要方式。去年以来,沈阳市和平区纪委监委先后对一些单位公有房产出租问题、小金库资金问题、服刑人员领取低保金问题、集体土地使用权证领取问题,以及公职人员挪用去世离休老干部丧葬费和抚恤金问题等五个重点问题发放了监察建议书,并加强对监察建议效果的跟踪问效,督促相关职能部门制定完善了小金库治理、低保金领取发放等一系列规章制度,推进制度优势转化为治理效能,达到查处一案、教育一片,治理一线、规范一方的效果。
    “在党风廉政建设和反腐败斗争中,纪检监察机关不仅要‘猛药去疴’,还要充分运用案件资源,以案明纪、以案促教、以案促改、以案促建。”辽宁省纪委监委有关负责同志表示,“只有扩展不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的制度短板,激发不想腐的内生动力,形成有效管用的长效机制,才能真正让标本兼治落到实处、见到实效,推动全面从严治党向纵深发展。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接