当前所在:首页 > 地方动态 > 司法部公共法律服务宣讲团赴晋宣讲

司法部公共法律服务宣讲团赴晋宣讲

时间:2019-09-04 17:53:52 来源:山西省司法厅 作者:佚名 []

AV4A8034_副本.jpg
AV4A8069_副本.jpg
AV4A8235_副本.jpg

  为认真贯彻落实习近平总书记对公共法律服务工作的重要指示精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》),进一步做好新时代公共法律服务工作,司法部成立了公共法律服务宣讲团进行全国巡讲。9月2日至4日,宣讲团抵晋进行专题宣讲和实地调研活动。

  9月3日上午,省委常委、政法委书记商黎光会见宣讲团成员。商黎光指出,公共法律服务体系建设是一项顺民意、惠民生、得民心的伟大事业,对于提升人民群众获得感、幸福感、安全感具有重大意义。在省委、省政府领导下,全省司法行政机关深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神和两办《意见》,不断加大公共法律服务体系建设力度,在推动实现公共法律服务“三台”融合、开展公证合作制试点、实施星级法律援助律师评定等方面取得了重要进展,全省公共法律服务水平显著提升。我省要以此次司法部全国巡回宣讲为契机,继续深化公共法律服务体系建设,力争在拓展公共法律服务领域、创新公共法律服务方式、完善公共法律服务体制机制、提高公共法律服务质量等方面实现新的突破、取得更大成效。

  随后,宣讲团赴太原市城西公证处、太原市公共法律服务中心、太原市仲裁委员会进行了实地调研,并在省司法厅举办了公共法律服务主题宣讲电视电话会。部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶、部公共法律服务管理局规划发展处处长郑振玉、武汉市司法局局长关太兵、部信息中心规划与项目管理处处长李福祥分别做主题宣讲。省司法厅设主会场,各市、县司法局设分会场,全省各级司法行政机关及部分法律服务机构负责人共计2900余人参会。

  省司法厅党委书记、厅长薛永辉主持宣讲活动,在总结讲话时提出了四点要求:一是要提高政治站位,以习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神为根本遵循,深刻学习领会党中央、国务院、司法部关于推进公共法律服务体系建设的安排部署,将贯彻落实两办《意见》与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,加快推进我省现代公共法律服务体系建设;二是要加强组织领导,各级司法行政机关要及时向当地党委、政府汇报本次宣讲会的主要内容和两办《意见》精神,积极争取党委、政府的重视和支持,帮助解决工作中遇到的困难和问题;三是要狠抓工作落实,省厅要尽快出台全省加快推进公共法律服务体系建设三年行动方案,市、县两级司法行政机关要各自承担职责使命,确保中央决策部署在我省不折不扣地落地见效;四是要加大宣传力度,以主题宣讲和下一步我省即将召开的公共法律服务“三台融合”新闻发布会为契机,对当地公共法律服务体系建设工作进行集中宣传报道,全面提高人民群众对公共法律服务的知晓率、关注度。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接