当前所在:首页 > 行业资讯 > 法制网评:教科书式回应 应对舆论监督的正确姿势(2)

法制网评:教科书式回应 应对舆论监督的正确姿势(2)

时间:2019-09-04 11:24:31 来源: 作者: []

    当花式回应眼花缭乱,三十六计不够用了,结果就是这个单位的公信力被自我阉割了,甚至连累整个政府的公信力受到影响,老百姓再到这个部门办事,可能要自带录音笔或摄像头了。
    反观此次重庆警方回应,调查组由哪些部门组成,什么部门对调查组全程监督,李月、童小华家庭基本情况和家庭财产情况,李月保时捷轿车交通违法处理核查情况,李月从业情况,网络关注的其他信息核查情况,对童小华的调查处理情况,最后得出结论:童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。整个通报2500字,网友想到和没想到的,都调查到了。不得不承认,这确实是一个教科书式回应,而且警方还来了个“锦上添花”,几乎同时发布保时捷女车主李月的致歉书,连李月也心服口服。
    从警方来说,这样的回应有利于维护警方公信力,也就有利于减少警方的办事中的社交成本,从而更好地为群众服务;从社会来说,这样的回应,调查详尽清楚,令人心服口服,对于减少群众的焦虑感又起到了好的作用。同时,这也是为所有警察上了一堂作风课和法治课。
    如果说群众办事“一次就办好”是部门的担当,那么,回应群众“一次看个够”,同样也应是一种部门担当。真心希望,这样的回应格式,应该成为各部门回应群众的一个范本。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接