当前所在:首页 > 行业资讯 > 中央纪委国家监委机关各单位和各派驻纪检监察组立足职责定位 推动落实专项整治任务(2)

中央纪委国家监委机关各单位和各派驻纪检监察组立足职责定位 推动落实专项整治任务(2)

时间:2019-10-09 08:47:50 来源: 作者: []

  把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,一件一件抓实整改,切实为基层减负。驻中华全国总工会机关纪检监察组针对基层工会反映的问题,推动全总从机关做起,开展作风建设专项整治行动,全面排查困扰基层的形式主义突出问题,压缩会议数量,加强发文统筹,整顿精简简报,优化督查方式,把更多的资金、资源向基层一线倾斜,将更多的时间、精力用在为基层办实事、为职工群众服务上。驻中国银行纪检监察组组织开展为基层减负监督检查,不简单追求“留痕”,不简单将领导批示、开会发文等作为评判标准,着力解决基层反映强烈的焦点问题、干部员工关注的热点问题、长期存在未能根治的难点问题,重点对形式主义新动向新表现、侵害员工权益、基层管理简单粗暴等进行摸排,就20多个具体问题,向行党委提出监督建议。
  聚焦领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题,立查立改、即知即改。驻水利部纪检监察组督促水利部党组严格对照主题教育要求,对领导干部违规经商办企业问题扎实开展专项治理。对水利部机关司局及直属单位副处级以上领导干部采用“一个一个过”的方式填写自查报告表,司局级单位主要负责人、纪检监察部门严格审核。对驻水利部纪检监察组2019年查处的有关违规经商办企业问题进行公开通报;对巡视移交的有关发生在基层的干部职务职级不高,但存在违规经商办企业风险的问题线索进行重点督办。下一步,水利部党组还将起草水利部严格规范领导干部违规经商办企业行为的指导意见,进一步扎紧制度笼子。
  围绕扶贫领域腐败和作风问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,让整改落实真正到位,既治病表、又除病根。驻民政部纪检监察组会同民政部有关部门成立农村低保专项治理办公室,研究制定《主题教育期间深化农村低保专项治理工作方案》,认真梳理农村贫困老年人、残疾人、儿童等困难群体“漏保”“脱保”等5方面问题,明确整改任务和措施、工作要求。对问题整治整改不到位的典型省份进行督促指导。综合运用谈话提醒、约谈函询、调研访谈等方式,持续加强对民政部有关部门单位脱贫攻坚专项巡视整改、农村低保专项治理等情况的监督检查。会同民政部有关部门深入脱贫攻坚任务艰巨的22个省份开展调研督导,针对调研中发现的问题,督促民政部党组强化主体责任落实,完善顶层设计,优化政策供给,建立农村低保规范管理长效机制。督促各级民政部门和纪检监察机构畅通监督举报渠道,建立健全重要案件协查配合、重要情况定期报告通报等机制,加大对社会救助领域违规违纪违法问题的查处力度。
  将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推进“打伞破网”。驻公安部纪检监察组结合主题教育,持续推进全国公安机关“扫黑打伞”工作,通过发督办函、实地督导、听取案情汇报、协调办案措施等形式,对广东、山西、云南、黑龙江等地的31件在全国有重大影响的案件进行重点督导。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接