当前所在:首页 > 反腐倡廉 > 法制日报:清除校外培训班里的“危险者”(3)

法制日报:清除校外培训班里的“危险者”(3)

时间:2019-09-26 08:25:21 来源: 作者: []

  培训机构监管亟需加强
  记者查阅相关材料得知,对于绘画、音乐、舞蹈、书画等非学科类培训机构,按规定,需要在市场监管部门登记取得营业执照,不要求必须取得教育主管部门的办学许可证。市场监管部门将其作为一般个体工商户或企业进行审批登记和监管,在申请登记过程中,不会对该类培训机构的办学场所、设备设施,师资力量是否符合要求进行审核。
  “在这类机构从业的教职人员素质往往是鱼龙混杂。”宜兴市人民检察院第六检察部负责人蒋亚芳表示。
  根据2018年8月6日国务院办公厅出台的《关于规范校外培训机构发展的意见》、江苏省政府办公厅《关于规范校外培训机构发展的实施意见》的相关规定,培训机构从业人员要遵守法律法规,且从事语文、数学、英语等学科类知识的教师应具有相应的教师资格。
  《无锡市规范校外培训机构发展实施方案》明确,非学科知识类培训机构的教师应持有相对应的专业技能资格证。现实中,一些“兴趣班”类的培训机构招聘“老师”门槛很低,一些没有取得教师资格证也未取得相关专业技能资格证书,甚至未接受过正规艺术培训的均可上岗,个人品德和教学质量无从保障。
  同时,这些“兴趣班”一般设在居民小区或商住楼,面临着消防器材设备是否齐备、安全出口是否通畅等问题得不到有效监管,办学场所也没有监控录像等硬件设施。“参加‘兴趣班’的多为未成年人,甚至还有学龄前儿童。我们办理案件过程中发现,培训场所监控设备缺失,让及时了解事情真相和固定证据成为难事。”蒋亚芳说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接