当前所在:首页 > 举报投诉 > 投放快递应保障用户选择权

投放快递应保障用户选择权

时间:2019-08-13 00:54:33 来源:法制网 作者:佚名 []

  江德斌

  日前,国家邮政局公布了《智能快件箱寄递服务管理办法》,从今年10月1日起,用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。

  智能快件箱、代收点、驿站等终端末梢,如今在各地城市已经普及,编织成一个覆盖社区、街道、大学城、写字楼的网络,实现了高效配送快递的目标。不过,由于快递员不通知用户就将快递放进快件箱、代收点的情况非常普遍,引起众多用户强烈不满。

  我国《快递暂行条例》明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。但是,该规定并未被严格执行,快递员未经同意将快递放入快件箱、代收点等仍普遍发生,此次国家邮政局发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,规范智能快件箱的使用标准,以期达到量化、细化原则,便于执行相关规定。

  智能快件箱、代收点是行业发展的结果,给广大用户带来了新的体验,也助力快递公司和快递员的收入增长。但是,部分快递员图省事,未经用户同意就将快递放入快件箱,则侵犯了用户的知情权和选择权,也容易因快件破损、超期收费等诱发消费纠纷。因此,对智能快件箱的使用和快递员的行为进行规范化管理,既能保障用户的合法权益,也可促进快递业“最后一百米”更好地发展。

  现实中确实有用户不在家、未接电话、小区刷门禁卡等原因,导致快递无法正常配送到家的情况,这就应给予快递员相应的变通权限,允许其将快递放入快件箱、代收点。同时,还应该加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时就自行选择配送方式,充分保障用户的选择权。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接