当前所在:首页 > 举报投诉 > “三个不要”见证革命理想高于天

“三个不要”见证革命理想高于天

时间:2019-08-14 00:53:24 来源:法制网 作者:佚名 []

  付彪

  万里长征,红军战士走得艰辛,也走得悲壮。据了解,在整个长征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座。资料显示,从中央苏区出发的8.6万余名中央红军,最终走完全程到达陕北的仅有7000余人。完成这一人间奇迹的,是一群什么样的人?

  据报道,在贵州省习水县四渡赤水纪念馆里,一个泛黄的笔记本给出了答案。这个笔记本是罗有荣将军生前所使用的,展出的两页纸上,记录了中央红军一渡赤水时,朱德向全体指战员的讲话内容:“一个共产党员、革命战士,要做到‘三个不要’:一不要命,二不要钱,三不要家。自己不要命,是为了千千万万的劳苦大众能很好地生存!自己不要钱,是为了天下的穷人过上富裕的日子!自己不要家,是为了全国每个家庭都能幸福地团聚和生活。”红军长征是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。长征创造了人间奇迹,“三个不要”“三个为了”见证了红军将士革命理想高于天。

  “三个不要”源于“三个为了”,是红军将士的人生观、价值观。实现中华民族伟大复兴的目标和理想,同样没有平坦的大道可走。我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,就是要大力弘扬红军将士“三个不要”的革命精神,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,把“民生是最大的政治”付诸于改革发展实践,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接