当前所在:首页 > 举报投诉 > 地铁禁止“外放声音”应成共识

地铁禁止“外放声音”应成共识

时间:2019-09-03 00:51:55 来源:法制网 作者:佚名 []

  谭敏

  “昆明拟规定乘坐地铁时使用电子设备不能外放声音。”24日,昆明市交通运输局此前发布的《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》中的一条规定引发网友热议。

  此规定出台可谓大快人心。随着手机等电子设备的普及,在地铁内不顾周围乘客感受,大声外放音乐、视频、打游戏等已经成了新的地铁不文明行为。面对地铁车厢里旁若无人外放声音看视频、听音乐的人,大多数人沉默忍受,或是换到不受干扰的位置;有的人出言阻止,引发纠纷的也不在少数。在昆明出台禁令之前,北京、兰州等城市已出台相关规定,禁止在地铁内大声外放声音,这也说明地铁外放声音扰民需规范整治已成共识。

  事实上,不仅是地铁需要“禁音令”,在电梯、公交车、高铁等公共场所,同样需要相对安静的环境,使用手机不扰民应当成为文明自觉。

  公共规则和文明意识的形成有一个过程。无论是音乐、视频在公共场所不宜大声外放、地铁里不能吃东西,还是高铁对号入座、准时上车等公共规则,都是随着社会的发展和人们的需求变化而新近形成的。新的文明行为的养成需要时间,也需要制定行为准则加以规范。出台乘客守则,明确权利界限,的确很有必要,也是形成地铁文明的前提。当然,要保证这些规则落到实处,执行到位,还应该在地铁车厢显眼处多作提醒,通过各种宣传,不断形成文明共识,提高人们的文明素养。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接