当前所在:首页 > 举报投诉 > 把高龄津贴制度落在实处

把高龄津贴制度落在实处

时间:2019-09-17 00:59:45 来源:法制网 作者:佚名 []

  吴学安

  近日,河南省将“实行80岁以上老人高龄津贴制度”列入2019年省重点民生实事,全省高龄津贴已发放到位138万人。为推动高龄津贴制度落地生效,河南省下拨省级财政补助资金2.8亿元,并开展民生实事评价、核查认定等工作。(9月2日新华网)

  人间重晚晴,老年人的生活境况如何,既衡量一个地区的富裕程度,也考量社会文明程度。针对高龄老人,老年人权益保障法指出:“国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。”

  为老年人的生活保基本、兜底线,是政府的重要责任。来自民政部的数据显示,我国31个省份均已建立高龄津贴制度。但由于我国老年人口多,高龄老年人比例高,全面建立高龄津贴制度所需资金巨大,再加上现有的津贴制度尚处于初建期,还存在许多困难。当前,老年人补贴属于地方事权、财权,由各地根据经济社会发展水平、人口老龄化程度等情况,因地制宜地制定经济困难的高龄老年人补贴政策。

  通过多部门沟通老年人数据,下拨省级财政补助资金2.8亿元,要求精准核对数据、分类发放,同时还进一步简化发放流程,探索简化高龄津贴申请和定期认证审核程序,对于行动不便的老年人,实行工作人员上门办理……河南省出台的一系列措施,推动把高龄津贴制度这项重点民生实事落在实处。各地应进一步瞄准群众需要,建立科学合理的高龄津贴落实机制,因地制宜,制定有针对性、高效的补贴方案,切实改善老年人生活质量。还应不断规范高龄津贴申领发放程序要求,提高这项制度的规范化、便民化水平,把国家的“红包”送到高龄老人手里,使高龄津贴这项事关民生福祉的制度,得到不折不扣落实。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接