当前所在:首页 > 行政执法 > 聊城加快规范养犬立法进程

聊城加快规范养犬立法进程

时间:2019-08-13 01:16:10 来源:民主与法制网 作者:佚名 []

  养犬管理条例(草案)专家论证座谈会召开

  聊城加快规范养犬立法进程

  本报讯(全媒体记者 赵宗锋 通讯员 盛长富)遛狗不拴绳,粪便到处有就聊城市民广泛关注的养犬问题,聊城晚报记者从8月2日上午举行的《聊城市养犬管理条例》(草案)专家论证座谈会上获悉,我市加快该条例立法进程,规范养犬将很快有法律保障。

  解放思想大讨论以来,广大群众关于规范养犬的呼声从未间断。事实上,2018年,我市就立项《聊城市养犬管理条例》立法项目,由市公安局负责牵头起草《条例》文本。目前,《条例》文本已经数易其稿。在8月2日的专家论证座谈会上,记者拿到的文本已经是第18稿。

  市公安局相关负责人表示,该条例起草以来,已经多次听取各方意见,并先后到新疆、江西等规范养犬工作表现突出的地方学习,吸取了很多宝贵经验。聊城晚报记者注意到,根据该草案,我市将对携犬外出必须拴绳、即时清理宠物粪便等作出明确规定,并明确具体的执法机关和处罚措施。

  本次论证会由设在聊城大学法学院的聊城市人大常委会立法服务基地发起并承办。立法服务基地抽调中坚力量组成专家课题组,开展对本条例的立法服务工作。目前,课题组已经完成了本条例的问卷综合调查及调查分析报告,正全力着手开展立法论证、风险评估、专项论证等工作。立法服务基地的相关负责人表示,在此前市政府办公室发布的《关于印发聊城市2019年立法工作计划的通知》中明确提出,《聊城市养犬管理条例》已列为将于年内提请市人大常委会审议的重点立法项目。根据地方立法的既定程序,我市养犬条例的立法进入了全方位调研论证的关键阶段。

  在当天的论证会上,与会专家就部门职责、养犬免疫与登记、养犬行为规范、社会参与养犬管理、相关法律责任等问题进行了全方位的深入论证,并各自发表了意见建议。本次专家论证座谈会增强了本条例草案的民主性、科学性、合法性和可操作性。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接