当前所在:首页 > 行政执法 > 上海市人大开展科创条例立法调研,月底将提交一审

上海市人大开展科创条例立法调研,月底将提交一审

时间:2019-09-17 01:50:52 来源:民主与法制网 作者:佚名 []

根据上海市人大常委会2019年度工作要点,《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》将提请9月下旬举行的市人大常委会第十四次会议审议。为做好条例草案审议准备工作,9月4日下午,上海市人大常委会副主任徐泽洲、部分市人大常委会组成人员和上海市人大代表开展立法调研。

  他指出,一方面制定《条例》有利于为科技创新中心建设构建更具竞争力的法制环境。为满足科技创新中心建设的系统布局、高效协调、整体推进等方面的需求,《条例》的制定将围绕科技创新中心的总体目标和框架,通过顶层设计,综合各方资源,建立完善与科技创新中心相适应的法规体系和法制环境,为建设具全球影响力的科技创新中心提供全方位的法制保障。

  另一方面,制定《条例》有利于上海深化体制机制改革,固化改革的成果和经验。张全指出,《条例》的制定将对现有的科技创新中心22条、科改25条等政策进行总结、梳理和整合,并把行之有效的改革经验做法以法规形式予以固化和提升,可以在更高的效力层面促进科技创新和体制机制创新双轮驱动。

  张全表示《条例》制定时主要遵循的原则有以下几方面。一是在立法目的上,以激发和保障各类主体的创新活力和动力为根本宗旨。二是在立法边界上,处理好与本领域及其他领域法律法规的关系。三是在立法重点上,坚持宣示性和操作性相结合。四是在立法方法上,坚持三个对标、坚持问题导向。对标国家对上海的战略定位、对标国际先进水平、对标兄弟省市成功做法。同时,遵循创新规律,对符合创新规律的探索性举措进行前瞻性指引,为未来的改革发展留出空间。

  关于起草进程,目前形成的《条例》草案共十章六十四条。

  上海市人大农业与农村委员会主任委员孙雷建议增加制约措施:特别是在知识产权这一部分,更需要相应的制约措施去帮助保护知识产权。

  徐泽洲表示,科创立法倍受关注,《条例》草案的制定要更加精准,更有针对性。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接