当前所在:首页 > 行政执法 > 湘阴:失信被执行人寿宴现场被抓

湘阴:失信被执行人寿宴现场被抓

时间:2019-10-28 22:16:30 来源:湖南省人民检察院 作者:陈洁 []

湖南法院网讯 9月9日,湘阴县人民法院执行干警在一场生日宴会上“邂逅”一名失信被执行人,执结了一起借款合同纠纷案。

据悉,湖南湘阴某银行与伍某借款合同纠纷一案,经法院判决伍某偿还湖南湘阴某银行贷款15万元及利息。判决生效后,伍某逾期未履行,湖南湘阴某银行遂申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,被执行人伍某玩起了“躲猫猫”,拒不还款也不露面。执行法官上门调查得知,伍某已到外地经商,案件一时陷入僵局。9月9日,申请人提供线索称被执行人伍某将从外地回来参加父亲的生日宴,法院遂组织干警布控蹲守,经过长时间的蹲守,终于在酒宴当天找到了“失联”许久的被执行人伍某。考虑到执行场所特殊、亲友众多,为防止发生意外,执行法官进行风险评估后,作出“智取A计划”、“强攻B计划”两套行动方案。

在酒宴现场,执行干警耐心观察等待时机,趁伍某单独一人的时候,执行法官上前亮明身份,希望伍某配合执行并到法院积极协商,如若拒不配合,不但会在亲友面前颜面扫地,还可能面临牢狱之灾。在法院的软释法、强执行下,伍某主动随执行干警到法院与申请人协商。

在法院执行局接待室里,经过执行法官一个小时的释法明理,伍某主动还款9.5万元,对于剩余借款,双方当事人达成分期付款协议。至此,该起执行案件顺利执结。


分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接