当前所在:首页 > 行政执法 > 为保护钱塘江地区立法!这些行为或将面临重罚!

为保护钱塘江地区立法!这些行为或将面临重罚!

时间:2019-10-31 14:58:40 来源:民主与法制网 作者:佚名 []

  从古至今,钱塘江的春水穿过杭州,载往来商船、引水源灌溉、供水能发电托起了江两岸的高楼大厦。在拥江发展时代,钱塘江成为杭州城市发展的重要轴带。

  今天(10月29日),杭州市十三届人大常委会第二十二次会议审议了《杭州市钱塘江综合保护与发展条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

  《条例(草案)》中的钱塘江地区包括千岛湖、新安江、富春江等钱塘江干流、主要支流以及沿岸一定范围的区域。

  通过立法,对钱塘江的规划、保护、发展立下规矩,这也意味着擅自占用保护范围内的湿地,在非优化利用类岛屿上开发房地产,损毁、擅自拆除、迁移钱塘江地区历史文化遗存等行为,将面临重罚。

  为深入贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,落实共抓大保护、不搞大开发生态优先,绿色发展的保护要求,《条例(草案)》着重关注钱塘江地区湿地、岸线、岛屿的保护,严格对以下几种行为说不。

  在湿地保护上,钱塘江地区存在较大面积具有重要生态价值的湿地,要让水草持续丰美、鸟虫持续歌唱,就不能在湿地保护范围内设立开发区、工业园区,擅自占用湿地或者改变湿地用途,擅自开垦、填埋、排干湿度等。破坏湿地者,将面临五万元以上五十万元以下的罚款。

  在岸线保护上,钱塘江岸线范围内的建筑高度不允许随心所欲,将在控制性详细规划、乡规划、村庄规划中予以明确。

  在岛屿保护上,为了我们的母亲江着想,上岛建豪宅的念头也应快快打住。因为《条例(草案)》明确规定,在严格保护类岛屿、限制开发类岛屿上,严禁进行房地产开发。高能耗、高水耗企业以及大型交通设施、有损生态的公共设施也不行!违者将受到二万元以上二十万元以下的罚款。

  如果你以为《条例(草案)》只保护了自然环境,那就错啦。保护范围内的历史文化遗存也动不得,包括具有重要历史文化价值的古河道、古海塘、桥梁、水闸、码头、驿道、围垦遗迹等,都禁止损毁、擅自拆除或者迁移。

  如果造破坏的遗迹属于文物保护单位的,将按照《中华人民共和国文物保护法》的规定予以处罚;若不是,则处以二万元以上二十万元以下的罚款。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接