当前所在:首页 > 司法监督 > 宁津县司法局精心打造“一课一圈两点”微笑普法半小时

宁津县司法局精心打造“一课一圈两点”微笑普法半小时

时间:2019-08-14 01:03:40 来源:中国法治 作者:佚名 []

治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。依法治国,普法先行。宁津县司法局深入贯彻落实习总书记治国理政新思想,把普法宣传作为法治宁津建设的重要基础性工作,不断创新工作方式方法,夯实全民法律意识,精心打造一课一圈两点微笑普法半小时。一课,即微课堂作为嘴巴;一圈,即普法教育圈作为脸庞;两点,即固定地点和时间节点作为眼睛,共同形成一个普法笑脸的形状。在普法宣传的同时,以微笑普法新模式遍洒法治光芒,吹响全民普法号角。

一、以规范化建设为抓手,打造法律微课堂

为提高农村法治建设,增强全民法治观念,宁津县司法局结合一村一法律顾问工作机制,由漫灌式普法转化为精准滴灌的普法模式,真正把法律服务触角延伸到社会最基层,开启点单式普法教育微课堂。结合法律服务全程跟进模式,在乡镇配备普法专员,村(社区)配备普法志愿者,群众有任何法律需求都可以向本村(社区)的志愿者提出,乡镇普法专员将群众的法律诉求统计汇总后,联系本村法律顾问专门安排半小时的时间,向群众们普及需求最多的法律知识。同时,县普法办、县司法局联合行动,向各乡镇开展送法下乡送法进社区等常态化法治宣传活动。运用互联网+思维在公众号开辟普法专栏,采取编印《农村常用法律知识小读本》,在村中张贴条幅标语、法律宣传彩页等方式,助力法治政府、法治乡村建设工作。目前,法律宣传已覆盖全县12各乡镇303个社区800多个村庄。

二、多元开展法治建设活动,共建普法教育圈

不断拓展法治文化阵地建设,由独唱转变为合唱模式,打造四方位协调联动模式暨四位一体的全方位法治文化建设活动。向东在柴胡店镇打造了青少年警示教育基地,向南建成宁城街道康宁社区法治文化广场,向西打造了相衙镇京城张社区法制宣传长廊,向北大柳镇依托清风宁津警示教育基地打造普法教育墙,并以此为样板,形成普法联动教育圈。从县内任意一点出发,驱车30分钟均可抵达一处普法教育场所,30分钟普法教育圈配备完成。

三、结合固定地点,紧抓重要时间节点

为贯彻落实谁执法谁普法普法责任制,采取固定地点+时间节点的重要模式,建立普法任务目录清单,构建群马拉动大车的普法大格局。

在全县50多个企事业单位中开辟出一个专门的普法教育点,打造普法固定地点。有的是一面墙、有的是液晶显示屏、有的是一段电台时间段、有的是一辆车、有的是一间办公室,开展国家工作人员学宪法等系列活动,每日定期更换不同的和本单位业务相关的法律常识,发挥辐射效应,推动政府机关工作人员在学习宣传法律中的领头雁的作用。

以124宪法日为契机,法律六进为载体,紧抓每个重要的时间节点,组织全县普法成员单位走进机关单位、走上乡村街头,以微课堂、表演节目、发放宣传册、拉条幅等开展形式多样的法律宣传活动。以点带面,辐射全县,为维护社会和谐稳定、促进经济发展、推进基层民主法治建设做出积极贡献。(德州市普法办)

<

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接