当前所在:首页 > 纪检纪实 > 海淀法院破产案量增审判质效不减

海淀法院破产案量增审判质效不减

时间:2019-08-14 00:54:26 来源:法制网 作者:佚名 []

  本报讯 记者黄洁 实习生李梓嘉 记者从北京市海淀区人民法院了解到,受多重因素影响,近年来向该院提出申请的清算与破产案件量大幅增加,截至今年6月30日,海淀法院受理破产案件已达260多件,案件总数位居北京法院前列。为此,该院组建了专门的破产审判庭,并推进了对破产法官的单独考核机制,为提高案件审理质效提供基础性保障。

  据介绍,海淀法院破产审判庭于2019年5月正式设立,由具有专业知识背景、丰富审判经验的商事法官和法官助理组建,目前已有人员26人。

  海淀法院破产审判庭庭长杨靖介绍说,为全面完善破产审判工作机制,该院进行了多项探索。其中,结合海淀辖区各类高科技企业云集的特点,该院推行了破产清算案件的繁简分流机制,在收到申请后首先进行重整识别,分析其核心资产价值及陷入困境的原因,对具有良好前景的公司进行积极挽救,充分发挥破产制度的保护功能,对于丧失市场竞争力的“僵尸企业”,则适用简易破产审理程序,为此类企业退出市场开辟绿色通道。

  不仅如此,海淀法院还开展了“府院联动”机制建设,促进多方协作,形成合力,目前该院已分别与海淀市场监管局、海淀税务局建立联动协调、信息共享机制,推动建立企业信用预警机制,破解破产企业税务注销难题。今天,该院又分别与海淀市场监管局签署工作备忘录,与北京市破产法学会签订共建协议,就疑难复杂案件研讨、类案审理经验的总结研究等开展合作。

  此外,海淀法院破产法庭还建立了对破产管理人的个案考评机制,研究制作管理人个案考评表,为每个案件管理人的履职表现建立考评档案,加强对管理人的履职保障,提高管理人履职积极性,并充分利用破产审判信息化建设成果,通过全国企业破产重整案件信息网发布公告,债务人财产处置以网络拍卖优先为原则,在官方微博、微信公众号等平台发布清算与破产案件立案指引手册,为申请人提供便利。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接