当前所在:首页 > 纪检纪实 > 德昌:用行动换好评 网格化推进党风廉政建设工作

德昌:用行动换好评 网格化推进党风廉政建设工作

时间:2019-09-03 01:10:01 来源:中国维权 作者:佚名 []

凉山新闻网讯在开展网格化推进党风廉政建设工作中,我委收集到涉及你局群众反映强烈的问题3个,请及时整改并将相关整改情况反馈给我委。近日,德昌县纪委监委向县城乡规划和住房保障局发出了一份函。

不久前,德昌县纪委监委深入牵头负责的凤凰社区11组小网格,入户走访群众,收集民意,化解疏导,回应群众诉求。对群众反映强烈的5个突出问题进行登记后,按照分级负责、归口办理原则,分别将问题转给相关单位县住房城乡建设局和县生态环境局,要求及时整改。

为进一步压紧压实责任,扎实推动全县党风廉政建设社会评价工作有力有序开展,不断提升群众满意度和社会评价指数,德昌县以提升全县人民群众满意度和党风廉政建设社会评价指数为抓手,创新工作模式,将县城、乡镇划分成网格后,由县纪委监委指导各部门、各乡镇以网格为单位落实责任、各负其责,在宣传党风廉政建设社会评价工作相关知识的同时,广泛收集社情民意、倾听群众诉求、化解矛盾问题,为民解忧的方式来推进党风廉政建设社会评价工作。

据了解,德昌县通过建立19+53+2网格化管理模式,以19个乡镇为责任主体,建立19个大网格,以德州镇4个社区53个居民小组为单位,将县城划分为53个小网格,将县城内所有个体工商户和企业划分为2个小网格。根据县级领导1+N联系制度,19个乡镇大网格由县级领导联系指导,乡镇包干负责,网格员由乡镇班子成员担任,根据实际情况,再进行网格划分。城区每个网格由1名县级领导负责督促指导,1-2个县直单位包干负责,单位一把手负总责,并确定1名网格员。网格员不仅要负责好网格内群众的党风廉政建设社会评价宣传工作,同时要认真收集并协调解决群众反映强烈的突出问题,回应群众诉求。

以前我们小区大门口外的垃圾桶是坏的,垃圾经常倒得到处都是,很久都没有改善。他们来收集民意的时候我们反映了这个情况,现在彻底解决了,实在是太好了。家住香城社区的何大姐很激动。

深入宣传发动,严格落实责任,德昌县各级各部门在强化党风廉政建设社会评价知识宣传的同时,深入服务对象之中听民意、解民忧。

我们成立了6个工作组,对全县城区近5000户个体工商户进行了全覆盖宣传,认真收集和倾听个体户的诉求和意见,切实解决问题。县市场监督管理局局长罗伟说到,强化与个体户的沟通交流,不仅可以及时了解需求,有效解决问题,也为构建健康政商关系创造了良好环境。

要想得到群众的肯定,就必须用真实行动为老百姓排忧解难,要强化宗旨意识和群众观念。德昌县纪委常委、党风室主任裴为英表示,推动网格化推进党风廉政建设社会评价工作,是推动全面从严治党的着力点和重要抓手,要突出责任压力、宣传发动、问题整改等重点难点,以实实在在的工作成效,提升群众满意度。

截至目前,德昌县共收集整理群众反映突出问题178个,现场解决答复147个,对口转交问题31个,切实回应群众诉求,有效解决问题,得到群众的一致响应和好评。

下一步,德昌县将深入开展千人承诺万人签名活动、全覆盖召开阳光问廉坝坝会、继续深化社会评价八大行动等,严格考核问责,形成长效机制,用实际行动换取群众真诚评价,推动全县党风廉政建设工作再上新台阶。(记者 邱海燕)

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接