当前所在:首页 > 纪检纪实 > 广东一体推进追逃防逃追赃工作——密织“天网” 击碎外逃美梦(3)

广东一体推进追逃防逃追赃工作——密织“天网” 击碎外逃美梦(3)

时间:2019-09-06 09:02:41 来源: 作者: []

    4月28日,历经3年半锲而不舍的工作,涉嫌职务侵占罪、合同诈骗罪的梁泽宁被新加坡执法部门强制遣返。
    梁泽宁案发后出逃新加坡,并以投资移民方式取得居留权。在中央追逃办统筹协调下,广东从资产证明、虚假审计等方面,证实了梁泽宁投资移民资金来源为非法所得和移民资格的“不合法性”,并向新方提供梁泽宁违法犯罪证据,依法提出遣返、执法合作等请求。双方执法部门通过务实高效的合作,依法将梁泽宁强制遣返回国。
    梁泽宁的归案,是监察体制改革以来,广东坚持法治思维和法治方式,综合运用多种法律手段加大追逃追赃力度的生动写照。
    “通过国际合作开展法治化追逃,是新时代追逃追赃工作的发展方向。”省追逃办相关负责人表示,“广东把国际司法执法合作摆在更加突出位置,开展了大量实践和探索。下一步,我们将在中央追逃办指导下,更多运用引渡、遣返、异地追诉等方式,不断提升我省追逃追赃工作的法治化水平。”
    据统计,自中央追逃办部署开展“天网行动”以来,广东追逃战果逐年跃升:2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人;2018年,追回237人;2019年刚刚过半,追逃成绩单再度被刷新。截至目前,广东共追回外逃人员959人,其中党员和国家工作人员349人、“百名红通人员”8人,追赃金额10.24亿元人民币。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接