当前所在:首页 > 纪检纪实 > 广东一体推进追逃防逃追赃工作——密织“天网” 击碎外逃美梦(5)

广东一体推进追逃防逃追赃工作——密织“天网” 击碎外逃美梦(5)

时间:2019-09-17 08:48:45 来源: 作者: []

    追逃防逃追赃一体化建设
    “何权昌去年退缴了2.9亿元,今年又先后退缴3.06亿元,该案合计追缴违纪违法所得5.96亿元人民币。”省追逃办有关负责人介绍。2018年9月,涉嫌受贿罪的中山市国土局原局长何权昌回国投案。在法律震慑和政策感化下,何权昌最终如实供述了自己违法犯罪及违规经商办企业的事实,并全额退缴违纪违法所得,实现了“人赃俱获、罪罚兼备”的既定目标。
    追逃、防逃、追赃,是一个有机整体。广东通过推进追逃防逃追赃一体化建设,在减少存量的同时坚决遏制增量,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制,推动工作持续向纵深发展。
    广东将追赃作为年度工作重点之一,加大反洗钱调查力度,持续打击地下钱庄,对外逃人员涉案动产、不动产,依法应冻尽冻、应收尽收,决不让腐败分子继续享受赃款“红利”。同时,广东把新增监察对象全部纳入防逃范围,通过建章立制、强化监管、完善办案防逃措施,筑牢“不能逃”的防逃堤坝。如深圳市创造性地开展“立体防逃体系建设”,将防逃触角覆盖国有企业、公办单位、基层群众性自治组织等新增监察对象群体。
    “我们着眼追逃防逃追赃的个案进展、司法协助、劝返流程、入境投案、数据统计、战果通报、新闻宣传、外逃报告、考核评价等工作,先后制定十余项规章制度,为全省工作均衡协调、高质量发展打牢基础。”省追逃办有关负责人表示,要做好追逃追赃舆论宣传工作,持续营造“有逃必追、一追到底”的高压态势。

分享到:
[关闭][返回顶部]
友情链接